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日本一硬い?!歯ごたえ抜群の吉田うどん!【ご当地グルメ】

本日は山梨県富士吉田・富士五湖エリアでとってもオススメのご当地グルメをご紹介致します!!

 

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富士山の山梨県側の麓、富士吉田市の名物のひとつが吉田うどん(吉田のうどん)です!!

 

特徴としては、

噛めば噛むほど素材と出汁の旨みを楽しめる硬い麺に、甘辛く煮た馬肉や茹でキャベツをトッピング。そして醤油・味噌をベースにしたこだわりの出汁で味わう(富士吉田市観光ホームページより)

 

ということになります!

 

まとめると

・硬い麺!

・馬肉!

・茹でキャベツ

 

が興味深い特徴になります!!

 

また、『すりだね』といわれる薬味も各店においてあって、それぞれのこだわりが出るポイントだそうです!!

 

 

このクセになる硬さが生まれた理由はこのように説明されています。

昭和初期、富士吉田の中心産業は繊維業で、下吉田地区の半数以上の世帯が繊維業を営んでいるほど栄えていました。その家庭では、織物の機械を動かす女性が昼食の準備で作業が止まらないように、また、織物を扱う女性の手が荒れないように、男性が昼食にうどんをつくるようになったといわれています。男性たちは腹持ちの良いうどんを作ろうと力強くうどんを練るため、歯ごたえ・コシのあるうどんが主流になったそうです。今でもうどん店では力一杯練られた、昔ながらのうどんを楽しむことができます。(富士吉田市観光ホームページより)

 

織物産業が盛んであった歴史背景も味わうことが出来る一品になっています!

 

個人的には富岳風穴などで、繭を保存していた事等も関わってくるのかなと思っています。

 

 

今回は、河口湖周辺にある「はちまんうどん」様のうどんを頂きました!

 

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豪華に天ぷら付きです!

しかし、このお店はかなり良心的な価格でお財布にも優しかったので、プチ贅沢も手軽に出来てしまいました笑

 

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天ぷらを食べると、このように特徴であるキャベツと馬肉が乗っています!!

 

歯ごたえもバツグン!とっても美味しかったです!

 

最後にすりだねを加えて、よりさっぱり頂くことが出来ました!

 

皆さんも是非、歯ごたえ抜群の吉田うどんを食べてみてください!!

 

 

 

ryokoutakusan.hatenablog.com

 

ありがとうございました!!