静岡の県民食!げんこつ・おにぎりハンバーグ!炭焼きレストランさわやか
近年、秘密のケンミンSHOWなどの都道府県密着番組で取り上げられることも増え、静岡県民の味として知られるようになった“さわやか”のハンバーグ!
最近は、県外からの客も非常に多くなっていて平日のランチでも普通に1時間2時間待ち、土日祝なら4時間以上待ちなんてことも多くあります!
そんなさわやかの代名詞といえば、年間500万食以上も食されるこだわりのハンバーグです!!
看板商品は牛100パーセントの大きく丸い炭火焼きのげんこつ&おにぎりハンバーグです!!
外はこんがり、中はジューシーなのが特徴で基本としてはレアの状態で出てきます!!
最後の仕上げとして、球状のハンバーグを目の前でカットしていただいて完成です!
ハンバーグを生に近い鮮度で提供するため、品質には非常にこだわっており、そのこだわりを守るために、静岡県外には出店していないとも言われています!
お客様には、「産地から自社工場」そして、店舗の「テーブル上」まで、「安全・健康・元気の出るおいしさ」を込めた物語を描けるようにしてきました。(ホームページより)
店内は独自の雰囲気があり、常に炭火とお肉のいい香りが漂っています!!
運がいいとゲンコツ&おにぎりフェアをやっていて、スープやカンパイドリンクがセットになって安く食べられます!この時期は特に混んでいます!
カンパイドリンクもさわやかの独自メニューの一つで、普段なら(コロナがなければ)店員さんや友人、家族などとカンパイをすることが出来ます!(かろうじてドリンクの写真がありました笑)
外装も多くのお店で、このような雰囲気に統一されています!
いくつかの地域では駅近に立地していることもありますし、車でも利用者が多いインターチェンジ付近にお店があることもあるので、静岡県に行く際は是非さわやかのハンバーグを食べてみてください!!!
(というか、さわやかのハンバーグを食べに静岡に行く人もかなりの数いるくらいです!)
ありがとうございました!